4月  5月  運動会号
6月 7月 夏休み号 9月
10月 11月

11月7日(木)

社会見学に行きました。午前は広島市健康づくりセンターの健康科学館で,保健に関する見学・体験をしました。健康に過ごすための生活のしかたや,体の秘密について学びました。午後は三島食品広島工場で,社会科に関する見学をしました。食品づくりに対する衛生面への配慮や,おいしいふりかけを作る工場の秘密などについて学びました。

今日は,スパーク浜田店さんに社会見学に行きました。実際にお店の方にインタビューをさせていただいたり,バックヤードの見学をさせていただいたりと,お店の不思議にたくさん答えてくださいました。お店の方の思いや工夫を知ることができました。

2学期から,外国語活動に鍵本先生が来てくださっています。初めての授業は,あいさつ,じゃんけんなどを交えながら,楽しく英語を使ってコミュニケーションをとりました。2回目は色を使ったゲームで,6つの色の名前と,“Here you are.““You are welcome.”などの表現を勉強しました。

6月20日(火)  明日の給食に出るとうもろこしの皮むきをしました。給食の先生のお手伝いができるので,みんなはりきって頑張りました。野菜は植物のからだのどの部分を食べているかなど,理科の学習にも関係するクイズにもチャレンジしました。次の日,給食に出たとうもろこしは,とてもおいしかったです。
6月8日(木)    自転車教室をしました。府中町役場をはじめ,たくさんの先生方をお招きし,自転車の安全な乗り方や交通ルールについて勉強しました。きまりを守って安全に自転車に乗れるよう,気をつけて生活しましょう。
4月25日(火)  3年生は社会科の学習で町たんけんに行きました。今回は浜田2・3・4丁目方面です。自分たちの住んでいるまちの様子を知り,地図に気付きを書き込んでいきました。次は緑ヶ丘・茂陰方面,宮の町方面にたんけんに行きます。
4月24日(月)

3年生は「SUN SUN 3」です。「太陽」をテーマにして頑張ります。
 太陽は「あたたかく」「元気いっぱい」に。暖かな光であたりを照らせるように。自分だけでなく周りの人も助けてあげられるように。
 1年間,みんなで力を合わせてがんばりましょう。