4月号 5月号 運動会・6月号
7月号 夏休み号

7月13日(金)

5年生は,家庭科で裁縫をしています。ボタン付け,なみ縫いや本返し縫いなどさまざまな縫い方を勉強しています。針にひもを通すところから「ひもが通らない。」と悪戦苦闘していましたが,ぬい始めると「楽しい。」や「間隔をそろえるときれいになるよ。」などと裁縫を楽しむ姿や友達に教える姿が見られました。ボタンが取れてしまったときや赤白帽子のゴムが取れてしまったときなどは,裁縫の授業で学んだことを生かして自分で縫うことにチャレンジするといいですね。
 6月14日(木)

2年生の体力テストの補助をしました。2年生が反復横跳びやシャトルラン,上体起こしをし,5年生がそれらの回数を数えました。2年生が体力テストのやり方がわからず困っていたら,優しく教えたり,一生懸命頑張る2年生を応援したりするなどサブリーダーとしての姿が見られ,成長を感じました。